Космический телескоп TESS открыл свою первую землеподобную экзопланету

2019-04-17 11:22:00

1654 76

Она находится на расстоянии около 53 световых лет от Земли

"Охотник за экзопланетами" TESS открыл свой первый объект земного типа на расстоянии около 53 световых лет от Земли в созвездии Сетки.  Об этом пишет Engadget.

Планета HD 21749c почти в 2,5 раза тяжелее Земли и немного меньше ее по размерам, а год на ней длится 7,8 земных дня.  Это значит, что она близко расположена к своей звезде, и температура на поверхности может достигать примерно 430 градусов по Цельсию – как на Венере.

Таким образом, эта планета не лучший кандидат на поиск внеземной жизни, несмотря на скалистое строение и вероятное наличие атмосферы. Так выглядит HD 21749c в представлении художника Робина Динела:

Тем не менее, открытие обнадеживает ученых, так как демонстрирует возможности TESS находить маленькие планеты относительно недалеко от Земли. Этим он выгодно отличается от своего предшественника телескопа Kepler, который, как правило, находил более удаленные объекты.

Команда миссии TESS рассчитывает, что в будущем телескоп сможет обнаружить возле ближайших к нам звезд около 20 планет земного типа, и некоторые из них могут быть потенциально обитаемыми. 

Другие интересные новости об экзопланетах:

 

Loading...