Японские ученые разработали космический огнетушитель

2019-04-23 13:48:00

220 45
Японские ученые разработали космический огнетушитель

Pixabay

Он всасывает пламя и горючие вещества внутрь своей вакуумной камеры

Ученые из японского Технического университета Тоехаси разработали прототип огнетушителя специально для космических кораблей, подводных лодок и других герметичных пространств. В отличие от обычных, космический огнетушитель не распыляет газ или пену, а всасывает пламя внутрь своей вакуумной камеры, где безопасно его тушит. Об этом пишет New Atlas.

Пожар – это одна из самых страшных чрезвычайных ситуаций, которая могут случиться на космическом корабле. Помимо того, что огонь и дым опасны сами по себе, в герметичном пространстве угрозу представляют и огнетушащие вещества, содержащиеся в обычных огнетушителях.

По этой причине при тушении пожаров на подводных лодках или МКС члены экипажа должны надевать кислородные маски. Если в обычных условиях углекислотный огнетушитель практически безопасен, то в космическом корабле при его распылении можно задохнуться. Даже вода опасна в условиях невесомости.

Новая технология вакуумного пожаротушения не представляет угрозы для дыхательной системы и позволяет экипажу быстрее погасить пламя, не тратя время на надевание кислородных масок.

Ни одно космическое агенство пока не заинтересовалось разработкой, но огнетушитель можно использовать и на Земле. Например, в операционных, лабораториях и других чистых помещениях, где применение обычного огнетушителя нежелательно.

Как писал Фокус: