Китай решил построить базу на Южном полюсе Луны

2019-04-25 18:06:00

1482 79
Китай решил построить базу на Южном полюсе Луны

CSNA

Китай планирует через 10 лет отправить людей на Луну и построить там научно-исследовательскую станцию, пишет государственное информационное агентство Синьхуа.

Об амбициозных планах заявил глава Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь, выступая с речью на церемонии открытия Дня космоса. Он пока не сообщил никаких подробностей. Например, будут ли на этой станции постоянно жить люди? Как писал Фокус, возможно, первая база на спутнике Земли будет ненаселенным объектом, управляемым автоматизированной робототехникой (подобно складам Amazon). Это позволит полностью проверить работоспособность необходимой инфраструктуры и систем обеспечения до прибытия людей.

Кэцзянь также сказал, что в конце 2019 года Китай запустит на Луну зонд Чанъэ-5, который соберет и доставит на Землю образцы грунта. А в 2020 году зонд страна собирается запустить свой первый марсианский зонд.

Кроме того, Китай планирует построить станцию на орбите Земли. Первые части этой будущей станции будут запущены в первой половине 2020 года. 

Как сообщал Фокус:

  • Чанъэ-4 привез на Луну "мини-биосферу": герметичный контейнер с почвой, водой, воздухом, системой контроля тепла, а также яйцами плодовой мухи и дрожжами. В этой системе удалось прорастить семя хлопка. Первое лунное растение продержалось девять земных суток, но не пережило лунную ночь.
Loading...