Американские ученые построят на Земле тестовое космическое жилище

2019-04-29 14:23:00

678 44
Американские ученые построят на Земле тестовое космическое жилище

Фото: Университет Пердью

Институт RETHi приступает к выполнению заказа NASA на проект жилища для Луны и Марса

На территории Университета Пердью будет построено космическое жилище. Правда, это будет модель, выполненная в четверть натуральной величины. Однако американские ученые планируют сделать ее как можно более реалистичной, чтобы опробовать на ней ряд технологий, которые позднее лягут в основу полноценных внеземных жилищ. Реализацией проекта займутся специалисты института RETHi, привлеченного NASA.

Об этом сообщается на сайте Университета Пердью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домик у Моря Спокойствия. Когда человечество поселится на Луне

Проживание на Луне или Марсе может быть сопряжено с различными рисками, вроде пылевых бурь или всплесков излучения вследствие солнечных вспышек. Космическое жилище должно быть способно выдержать подобные чрезвычайные ситуации и адаптироваться к ним, обеспечивая безопасность обитателям. Создание такого жилья и является целью коллектива RETHi.

Земная модель будет включать множество элементов, некоторые из которых ученые смогут испытать физически, а другие – при помощи расчетов и моделирования. Постепенно они смогут подобрать оптимальную комбинацию технологий, которые обеспечат надежность жилища.

"Идея заключается в том, что мы сможем удалять или добавлять различные элементы, чтобы изучить все аспекты функционирования системы, – говорит Ширли Дайк, представляющая Университет Пердью в RETHi. – Мы сможем рассмотреть все варианты взаимодействия подсистем и понять, как добиться того, чтобы они надежно работали так, как нам нужно".

Среди прочего, исследователи планируют проверить различные датчики, необходимые для отслеживания состояния строения и систем жизнеобеспечения, а также автономных роботов, которые смогут проводить ремонтные работы, если возникнет необходимость. Они также подготовят жилище к тому, чтобы оно сохраняло функциональность при отсутствии жильцов.

RETHi включает 21 специалиста не только из Университета Пердью, но и других авторитетных научных учреждений США и частных компаний. Это один из двух институтов, которым NASA заказало проекты внеземных жилищ, выделив на работу 5 лет и 15 миллионов долларов.

Другие интересные новости об освоении космоса:

Китай твердо намерился обзавестись собственной базой на Луне. Местное космическое агентство CNSA уже определилось с примерными сроками и месторасположением. База появится в течение 10 лет неподалеку от Южного полюса Луны.

NASA назвало финалистов конкурса на лучший дизайн марсианского жилища. Из 11 проектов до финишной прямой дошли 3. Победитель будет назван в мае.

NASA опубликовало результаты исследования, в котором принимали участие двое близнецов-астронавтов. Один из них в 2015-м году провел 340 дней на МКС, пока второй оставался на земле. Изучение состояния организма обоих близнецов позволило ученым больше узнать, как длительное пребывание в космосе влияет на человека.

Loading...