В Чили обнаружен отпечаток человеческой ноги возрастом более 15 тысяч лет

Древний отпечаток ноги был найден в Чили в 2010-м году, а последние 9 лет ученые пытались установить его возраст и доказать, что он принадлежал человеку

Ученые, как правило, не торопятся делать поспешных выводов о своих открытиях, и вот наглядное тому подтверждение. Еще в 2010-м году студент Университета Австралии в Чили нашел древний отпечаток ноги. После этого ученые потратили годы, чтобы доказать, что след не принадлежал какому-нибудь животному, а также пытаясь установить его возраст. Теперь они вынесли вердикт: отпечаток действительно человеческий, а его возраст составляет 15600 лет, сообщает Reuters.

По словам Карен Морено, палеонтолога из Университета Австралии в Чили, которая контролировала ход исследований, неподалеку от места, где был обнаружен отпечаток, ученые также нашли кости животных, но определили, что те не могли оставить таких следов. Предполагается, что его оставил взрослый человек весом порядка 70 кг.

Древнейший в Северной и Южной Америке след человека – PLOS

Солидный возраст находки делает ее древнейшим отпечатком человеческой ноги в Северной и Южной Америке. "Мы потихоньку начинаем находить в Южной Америке места со следами присутствия человека, но этот является самым старым в двух Америках", - говорит Морено.

Другие интересные новости о древних людях:

В ходе раскопок на Филиппинах были обнаружены останки трех вымерших людей ранее неизвестного вида. Они проживали в регионе примерно 50-67 тысяч лет назад. Новый вид назвали Homo luzonensis в честь острова Лузон, где были найдены останки.

Следы на костях древних птиц, найденных на Мадагаскаре, позволили археологам предположить, что люди поселились на острове еще 10 500 лет назад, то есть на 8000 лет раньше, чем считалось. Вероятно, что следы были оставлены каменными орудиями.

Еще в 70-х годах минувшего века в Китае были обнаружены зубы предка современного человека, но тогда ученым не удалось точно установить, к какому именно виду принадлежал их обладатель. Новый анализ породил еще больше тайн. Исследователи выяснили, что зубы не принадлежат ни одному из известных видов человека.