В Китае нашли зубы неизвестного предка человека

2019-04-08 12:54:00

1156 0

Он жил 240 000 лет назад

Четыре древних зуба были обнаружены в пещере Яньхуэй в уезде Тунцзы на юге Китая в конце 70-х годов. Первоначально их классифицировали как зубы Человека прямоходящего (Homo erectus). Позже в этой версии оказалось много неувязок, однако исследование было приостановлено на десятки лет, пишет National Geographic.

Недавно ученые из Испании еще раз проанализировали зубы с помощью новых методов, таких как геометрический морфометрический анализ и микрокомпьютерная томография. Они также сравнили их форму и другие харарктеристики как более с древними, так и с более современными зубами, найденными на территории Африки, Восточной Азии, Западной Азии и Европы.

Анализ подтвердил, что зубы датируются средним плейстоценом (периодом от 172 000 до 240 000 лет назад), когда состоялся переход от Homo erectus к Homo Sapiens. Однако они не принадлежат ни одному из этих видов. Более того, они не принадлежат ни одному из достоверно известных на данный момент видов людей.

Исследователи предполагают, речь идет о гипотетическом виде древних людей, известном как денисовцы, которые, предположительно, отделилась от неандертальцев по меньшей мере 400 000 лет назад. На данный момент в распоряжении ученых мало сведений о денисовских людях: только несколько 40 000-летних зубов, фрагмент кости пальца и осколок черепа денисовца. Все это было найдено в Денисовской пещере в Сибири.

Также ученые рассматривают вариант, что зубы принадлежали гибриду двух древних видов, например, денисовцев и Homo erectus.

В прошлом году археологи впервые нашли останки прямого потомка неандертальской женщины и денисовца — убедительное доказательство того, что эти два вида регулярно скрещивались. Некоторые современные жители Юго-Восточной Азии унаследовали от денисовцев 5% генома.

Как писал Фокус:

Loading...