Ученые смоделировали падение астероида на Нью-Йорк

2019-05-06 11:33:00

8004 60
Ученые смоделировали падение астероида на Нью-Йорк

Pixabay

Космические агентства пытаются разработать стратегию защиты от астероидной угрозы

Представим, что телескопы засекли опасный астероид, который врежется в Землю через 8 лет. Что может предпринять человечество, чтобы предотвратить катастрофу? Ответ на этот вопрос искали международные космические агенства на конференции по планетарной обороне в Вашингтоне, пишет Phys.org.

Вероятность столкновения с любым из известных ученым астероидов в ближайшие 100 лет стремится к нулю. Тем не менее, в космосе могут быть сотни тысяч "астероидов-убийц", пока спрятанных от телескопов. 

Специалисты NASA разработали сценарий, в котором с  вероятностью 1 к 100 в апреле 2027 года на Землю упадет вымышленный астероид 2019 PDC диаметром 100-300 метров.

В течение 5 дней план спасения обсуждали около 200 астрономов, инженеров и специалистов по реагированию на чрезвычайные ситуации. 

По сценарию, NASA начало изучать угрозу в 2021 году и определило, что небесное тело упадет в районе американского города Денвер. За несколько месяцев вероятность столкновения выросла сначала до 10%, а затем до 100%.

Космические агенства из США, России, Китая, Японии и Европейского Союза решили создать шесть противоастероидных таранов – зондов, которые должны врезаться в астероид и изменить его курс. Потребовалось время, чтобы построить корабли и дождаться подходящего окна запуска в августе 2024 года.

Врезаться в мишень удалось только трем аппаратам. Астероид удалось сбить с опасного курса, но при этом от него оторвался кусок размером 60 метров, который нацелился на восточную часть США. Американское правительство хотело взорвать его ядерной бомбой, но политические разногласия помешали осуществить план.

За несколько месяцев до столкновения стало известно, что астероид упадет Нью-Йорк. Он войдет в атмосферу со скоростью 69 000 километров в час и взорвется над Центральным парком, при этом в радиусе 15 километров все будет разрушено. Для спасения людей оставался только один вариант - эвакуация.

Участники конференции попытались смоделировать, куда будут эвакуировать жителей Нью-Йорка и кто возместит им потерю крыши над головой. Юристы пришли к выводу, что компенсацию людям будет обязано выплатить правительство США.

По словам Пола Чодаса, который руководит группой по поиску астероидов в NASA, столкновение с астероидом в ближайшее время "крайне маловероятно", однако для безопасности землян необходимо обсуждать самые негативные сценарии. 

Другие новости об :

Loading...