В Лондоне нашли могилу Человека-слона

2019-05-06 18:09:00

5860 0
В Лондоне нашли могилу Человека-слона

Кадр из фильма Дэвида Линча "Человек-слон"

Он оказался похоронен на том же кладбище, что и жертвы Джека-потрошителя

Могилу Джозефа Меррика, более известного как Человек-слон, нашли спустя 130 лет после его смерти. Об этом пишет IFL Science.

Скелет Меррика хранился в Королевской лондонской больнице с момента его смерти в 1890 году, однако мягкие ткани были захоронены в безымянной могиле. Ее нашла Джоан Вигор-Мунговин, исследовательница биографии Меррика. Как ни странно, открытие оказалось связано с другой известной фигурой мрачного викторианского Лондона: Джеком-потрошителем. Вигор-Мунговин отметила, что многие жертвы были убиты маньяком в Уайтчепеле в 1888 году. В том же районе Лондона спустя два года умер Человек-слон. Это совпадение подсказало исследовательнице проверить кладбище, где были похоронены две жертвы Джека-потрошителя.

Там она заметила одну могилу, которая вполне могла принадлежать Меррику: погребение было датировано 24 апреля 1890 года, а Джозеф  скончался 11 апреля. Также было указано, что умерший был пациентом  Королевской лондонской больницы и умер в возрасте 28 лет. Как уточняет Вигор-Мунговин, фактически Меррику было 27 лет, однако его возраст часто указывали неправильно. "Все сходится, это не может быть просто совпадением", – считает исследовательница.

Меррик родился в Лестере в 1862 году. Еще в раннем детстве у него проявилось неизвестное заболевание – на всем теле, особенно на правой руке и голове, начали развиваться странные опухоли. В 17 лет Меррика взяли в цирк, где он выступал несколько лет. Под конец жизни Человек-слон попал в лондонский госпиталь, где его пытались изучать врачи. 11 апреля 1890 года странный пациент умер, задохнувшись во сне.

Ученые до сих пор не знают, какое заболевание мучило Меррика. Есть версия, что у него был синдром Протея – редкое генетическое заболевание. выявленное в 1979 году. Другая гипотеза предполагает, что он страдал нейрофиброматозом – заболеванием, при котором в нервных тканях образуются опухоли. Генетические тесты на скелете Человека-слона не подтвердили ни одно из этих предположений.

Как писал Фокус:

 

Loading...