Появился новый вид пластика, который можно перерабатывать бесконечно

2019-05-07 19:39:00

1235 64
Появился новый вид пластика, который можно перерабатывать бесконечно

Pixabay

Пластик можно "разобрать" на молекулярном уровне, а затем снова "собрать" в новый объект

Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли разработали новый пластиковый материал под названием полидикетоенамин или PDK. Его можно "разобрать" на молекулярном уровне, а затем снова "собрать" в новый объект с другой текстурой, цветом и формой. При этом пластик не потеряет свое первоначальное качество, пишет Engadget.

Как объясняют ученые, те наполнители и химикаты, которые используются при изготовлении пластиковых продуктов, тесно связываются с мономерами пластика и не удаляются при переработке. А так как разные добавки имеют противоположные свойства (например, придают гибкость или, наоборот, жесткость), то из смешанного переработанного сырья часто получаются бракованные продукты. Таким образом, даже ПЭТ, самая перерабатываемая пластмасса, в 70%-80% случаев отправляется на свалку, где ей предстоит разлагаться веками.

Однако мономеры PDK могут быть полностью отделены от их добавок с помощью погружения в кислый раствор. "При использовании PDK неизменяемые соединения обычных пластиков заменяются обратимыми соединениями, которые позволяют более эффективно перерабатывать пластмассу", – пояснил руководитель группы Бретт Хелмс.

Таким образом, ремешок для часов можно безопасно превратить в клавиатуру, а затем чехол для телефона – количество циклов неограниченно.

Как писал Фокус: