В Норвегии перерабатывают 97% пластиковых бутылок

2019-03-12 16:46:00

923 74

В 2017 году в Норвегии переработали более 591 млн пластиковых бутылок

Благодаря программе норвежского правительства, вознаграждающей экологически чистые компании, 97% пластиковых бутылок в стране отправляются на переработку. Об этом пишет IFL Science.

С 2014 года все производители и импортеры пластиковых бутылок в Норвегии облагаются налогом в размере около 40 центов за бутылку. Однако чем больше пластика компания перерабатывает, тем ниже налог. Если компании удается переработать более 95% своего пластика, она освобождается от экологического налога. 

Покупатели также платят лишние 13-30 центов за каждый продукт в пластиковой бутылке. Чтобы вернуть эти деньги, они могут положить свои использованные бутылки в один из специальных автоматов, которые считывают штрих-код и регистрируют бутылку. Такие автоматы установлены в магазинах и супермаркетах по всей стране.

Проект ведет некоммерческая организация Infinitum. С ней должна подписать договор любая международная компания, которая хочет продавать в Норвегии свои продукты в пластиковой таре.

В 2017 году Infinitum собрала, переработала и запустила в повторное использование более 591 миллиона пластиковых бутылок. В организации уверены, что пластик - один из лучших материалов для упаковки, он легкий, пластичный и дешевый. Поэтому нет смысла отказываться от него совсем, достаточно наладить переработку.

Другие новости о загрязнении  и борьбе с ним:

  • Ученые из Университета Пердью разработали новый метод переработки  пластиковых отходов в топливо. Речь идет о полиолефине, из которого производят упаковки для пищи, игрушки и многие другие продукты. Полиолефин составляет 23% от всех пластиковых отходов.
Loading...