Ученые потребовали защитить от "золотой лихорадки" инопланетные полезные ископаемые

2019-05-13 11:12:00

3684 43
Ученые потребовали защитить от "золотой лихорадки" инопланетные полезные ископаемые

Кадр из фильма "Чужой"

Если человечество не будет сдерживать свои аппетиты, то всего за 400 лет израсходует восьмую часть всех ресурсов Солнечной системы

Ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории и Королевского колледжа Лондона предупреждают об опасностях бесконтрольной добычи полезных ископаемых на других планетах и астероидах. По их мнению, 85% Солнечной системы должны быть объявлены "космическим заповедником", сообщает The Guardian.

Такая мера не защитит внеземные миры от человеческого вмешательства, но не позволит землянам быстро истощить ресурсы близлежащих планет.

"Если мы не будем думать об этом сейчас, то через несколько сотен лет мы столкнемся с экстремальным энергетическим кризисом, и он будет хуже, чем тот, что мы сейчас переживаем на Земле", – говорит астрофизик Мартин Элвис. По его подсчетам, если человечество не будет сдерживать свои аппетиты, то всего за 400 лет израсходует восьмую часть всех ресурсов Солнечной системы.

Уже сейчас отдельные частные компании и правительства всерьез планируют добывать полезные ископаемые на астероидах и планетах. Например, британский стартап Asteroid Mining Corporation надеется в ближайшие годы отправить спутник на орбиту для поиска ближайших астероидов, на которых можно добывать железо и драгоценные металлы. Есть подобные планы и у Европейского космического агенства. По предварительным оценкам, запасы железа в Поясе астероидов в 8 миллионов раз превышают запасы на Земле.

Как писал Фокус:

  • Американский миллиардер Джефф Безос, основатель частной космической компании Blue Origin, недавно заявил о планах в ближайшие пять лет отправить американцев на Луну, чтобы они начали строить там колонию. Для поддержания колонии он предлагает использовать лед с лунного Южного полюса: его можно растапливать для получения питьевой воды, а также выделять из этой воды кислород для дыхания и даже водород для производства ракетного топлива.

 

Loading...