В заповеднике Северной Каролины обнаружили 2000-летние кипарисы

2019-05-13 12:39:00

795 68
В заповеднике Северной Каролины обнаружили 2000-летние кипарисы

Dan Griffin

Древние кипарисовые леса на Земле уже вырублены на 99%

В бассейне реки Блэк Ривер (Северная Каролина) ученые обнаружили два кипариса старше 2000 лет и еще несколько возрастом более 1000 лет. Это самый старый на Земле вид водно-болотных деревьев, пишет IFL Sciences.

Болотный кипарис, или таксодиум двурядный — листопадное хвойное дерево рода Таксодиум, которое растет в  заболоченных субтропических областях с высокой или повышенной влажностью воздуха. Кипарисы вырастают до 30-40 метров в высоту, диаметр ствола в нижней части достигает 1–3 метров.

Из-за ценной древесины болотные кипарисы активно вырубают. Сейчас от кипарисовых лесов на планете сохранилось менее 1%. Несмотря на то, что самые старые кипарисы находятся на территории заповедника, они все равно могут погибнуть из-за браконьеров, а также из-за загрязнения воды и повышения ее уровня.

Как писал Фокус:

  • Уже вырублены почти 20% тропических лесов Амазонии. Экологи предупреждают, что если не остановить обезлесение,  то регион может из влажного тропического леса превратиться в пожароопасную саванну, которая практически не способна накапливать углерод.
Loading...