Британский лингвист заявил, что расшифровал самый загадочный средневековый манускрипт

2019-05-16 15:31:00

4418 62

По словам ученого, документ написан на протороманском языке

Ученый из Бристольского университета Джерард Чешир утверждает, что ему удалось расшифровать манускрипт Войнича — один из самых сложных средневековых текстов, над которым безрезультатно бились криптографы, лингвисты и даже компьютерные алгоритмы. Об этом пишет Phys.org.

Иллюстрированная рукопись датируется серединой XV века. Свое название она получила в честь польского антиквара Вильфреда Войнича, купившего документ в 1912 году у мужского духовного ордена Римско-католической церкви святого Игнатия. Попытки расшифровать документ предпринимались с XVII века. Энтузиасты выдвигали самые разнообразные гипотезы о его происхождении и содержании: якобы это учебник для алхимиков, хитрая мистификация на несуществующем языке или даже послание инопланетян. 

Чешир пришел к выводу, что таинственный манускрипт представляет собой "женский справочник", составленный доминиканскими монахинями для Марии Кастильской (1401-1458 гг), королевы Арагона (государства, существовавшего в 1035-1707 гг на территории современной Испании и Франции). Там говорится о лечебных травах, здоровье, гигиене, воспитании детей и астрологии.

Написан справочник на протороманском языке — предшественнике современных романских языков, включая португальский, испанский, французский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский. Хотя ученые давно предполагали, что этот язык был распространен в средиземноморском регионе в период средневековья, письменных свидетельств его существования до сих пор не находили.

По словам Чешира, на разгадку шифра он потратил всего две недели. Теперь он планирует перевести всю рукопись (200 страниц) и составить по ней словарь протороманского языка. 

Другие новости о :

Loading...