Китайский зонд Чанъе-4 "заснул" на время лунной ночи

2019-05-16 16:30:00

223 27
Китайский зонд Чанъе-4 "заснул" на время лунной ночи

CNSA

После пробуждения аппарат продолжит исследования лунного грунта

Китайский зонд Чанъе-4 находится на Луне уже 5 лунные сутки. Недавно, с началом пятой ночи, он переключился в спящий режим в связи с недостатком солнечной энергии. Об этом пишет Space.com.

 На Луне, как и на Земле, день сменяется ночью. Это касается и обратной (невидимой с Земли) стороны Луны, которую иногда называют "темной". Правда, одни лунные сутки длятся около 28 земных. 

Чанъе-4 стал первым зондом, которому удалось удачно сесть на обратной стороне Луны. Совместно со своим "напарником", ровером Юйту-2, он занимается исследованиями кратера Фон Карман диаметром 2 тысячи километров и глубиной 8 километров.

Аппарату уже удалось обнаружить богатые железом минералы пироксены и оливины, вероятно, попавшие на поверхность из лунной мантии в результате столкновения с астероидом.

Оба аппарата находятся в спящем режиме с 11 мая. Через 2 недели они активируются и продолжат миссию. Кстати, срок работы Юйту-2 был рассчитан на 3 лунных дня, но он функционирует исправно до сих пор. Его "пробег" на обратной стороне Луны превысил 190 метров.

Как сообщал Фокус:

  • Чанъэ-4 привез на Луну "мини-биосферу": герметичный контейнер с почвой, водой, воздухом, системой контроля тепла, а также яйцами плодовой мухи и дрожжами. В этой системе удалось прорастить семя хлопка. Первое лунное растение продержалось девять земных суток, но не пережило лунную ночь.
Loading...