Поиск

Китайский зонд Чанъе-4 "заснул" на время лунной ночи

2019-05-16 16:30:00

158 27
Китайский зонд Чанъе-4 "заснул" на время лунной ночи

CNSA

После пробуждения аппарат продолжит исследования лунного грунта

Китайский зонд Чанъе-4 находится на Луне уже 5 лунные сутки. Недавно, с началом пятой ночи, он переключился в спящий режим в связи с недостатком солнечной энергии. Об этом пишет Space.com.

 На Луне, как и на Земле, день сменяется ночью. Это касается и обратной (невидимой с Земли) стороны Луны, которую иногда называют "темной". Правда, одни лунные сутки длятся около 28 земных. 

Чанъе-4 стал первым зондом, которому удалось удачно сесть на обратной стороне Луны. Совместно со своим "напарником", ровером Юйту-2, он занимается исследованиями кратера Фон Карман диаметром 2 тысячи километров и глубиной 8 километров.

Аппарату уже удалось обнаружить богатые железом минералы пироксены и оливины, вероятно, попавшие на поверхность из лунной мантии в результате столкновения с астероидом.

Оба аппарата находятся в спящем режиме с 11 мая. Через 2 недели они активируются и продолжат миссию. Кстати, срок работы Юйту-2 был рассчитан на 3 лунных дня, но он функционирует исправно до сих пор. Его "пробег" на обратной стороне Луны превысил 190 метров.

Как сообщал Фокус:

  • Чанъэ-4 привез на Луну "мини-биосферу": герметичный контейнер с почвой, водой, воздухом, системой контроля тепла, а также яйцами плодовой мухи и дрожжами. В этой системе удалось прорастить семя хлопка. Первое лунное растение продержалось девять земных суток, но не пережило лунную ночь.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.