Компьютерный алгоритм придумает новые сорта виски

2019-05-16 18:43:00

210 51
Компьютерный алгоритм придумает новые сорта виски

Pixabay

ИИ от Microsoft должен сгенерировать более 70 миллионов новых рецептов, из которых люди-специалисты отберут самые лучшие

Шведский ликероводочный завод Mackmyra совместно с программистами из корпорации Microsoft и финской технологической компанией Fourkind начали разрабатывать первый в мире алгоритм искусственного интеллекта, который сможет придумывать новые сорта виски. Об этом говорится в блоге Microsoft.

"Мастера-перегонщики могут всю жизнь оттачивать мастерство, менять компоненты, дегустировать и экспериментировать, создавая лучшие ароматы, превращая химические процессы в искусство, — и именно в этом может помочь магия искусственного интеллекта",  — утверждает Microsoft. Компания уверена, что машинный алгоритм сможет разработать уникальное сочетание ингредиентов и условий выдержки, до которого бы никогда не додумался человек.

Сейчас модели машинного обучения на облачной платформе Microsoft Azure изучают все рецепты завода Mackmyra, а также данные о продажах и предпочтениях клиентов. Ожидается, что он сможет сгенерировать  более 70 миллионов новых рецептов, из которых люди-специалисты отберут самые лучшие. "Хотя рецепты виски создает машина, нам по-прежнему необходимы знания и опыт человека, а особенно его чувства, которые никогда не удастся заменить никакой программой", — говорит Анджела Д’Орацио, мастер-купажист компании Mackmyra.

Как писал Фокус:

Loading...