Ученые развеяли миф о жестокости фанатов тяжелой музыки
Поклонники брутальной музыки оказались так же восприимчивы к насилию, как и приверженцы других жанров
Песни в жанре дэт-метал, не смотря на кровожадные тексты и клипы, не делают фанатов агрессивными и толерантными к насилию. К такому выводу пришли ученые из Австралии, пишет BBC.
Ученые провели психологический эксперимент с участием 32 любителей дэт-метала и 48 людьми, незнакомыми с жанром. Им поочередно включали песню Eaten шведской группы Bloodbath, которую сам солист называет "звуковой версией фильма ужасов 80-х", а также ее "противоположность" - жизнерадостную песню Happy Фаррелла Уильямса.
Во время прослушивания участники эксперимента надевали специальные очки, в которых им демонстрировали одновременно две картинки (по одной на каждый глаз). В одной было изображено насилие, в другом - мирная сцена. Суть теста в том, что в норме из двух изображений люди замечают картину жестокости - если только у них не притуплено восприятие насилия. Явление называется бинокулярной конкуренцией.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мозговой штурм. Как работает человеческий мозг
Эксперимент показал, что фанаты дэт-метала восприимчивы к изображениям насилия так же, как и остальные люди. Авторы исследования надеются, что результаты должны успокоить родителей и религиозных деятелей, обеспокоенных дурным влиянием брутальной музыки.
"Фанаты дэт-метала - это хорошие люди, они не кидаются на прохожих на улице", - считает профессор Билл Томпсон из Австралийского университета.
Эта работа является частью многолетнего исследования Томпсона и его коллег об эмоциональных аспектах музыки разных жанров. По его словам, музыкальные предпочтения мало что говорят о характере слушателей: например, многим людям нравится печальная музыка, хотя сами они грустить не любят. То же самое и с любителями агрессивных песен.
Как писал Фокус:
- Ученые выяснили, как актерская игра изменяет активность мозга.
- Психиатры с помощью внутричерепной электроэнцефалографии узнали, что происходит в голове человека с плохим настроением. Оказалось, что негативные эмоции могут иметь биологические причины.