Любовь к собакам оказалась обусловлена генетически

2019-05-20 16:33:00

6842 1

У мужчин отношение к собакам предписано генетически на 51%, у женщин – на 57%

Ученые из Уппсальского университета пришли к выводу, что желание завести собаку как минимум наполовину объясняется генетической предрасположенностью. Об этом пишет Interesting Engineering.

Популярным способом изучения влияния генов на поведение человека является исследование с участием близнецов: однояйцевые близнецы имеют полностью идентичные геномы, а у разнояйцевых они совпадают наполовину. Чтобы узнать, насколько гены влияют на отношение к собакам, ученые сопоставили данные о 70 тысячах людей из Шведского реестра близнецов с данными из национального Реестра собак.

Оказалось, что отношение к собакам в близнецов часто одинаковое: либо они есть у обоих сиблингов, либо ни у кого из них. При этом у однояйцевых близнецов такая закономерность прослеживается в два раза чаще. В целом, по словам ученых,  у мужчин любовь к собакам генетически обусловлена на 51%, у женщин – на 57%.

"Мы были удивлены, обнаружив, что генетическая структура человека, похоже, имеет значительное влияние на то, есть ли у него собака.Возможно, у некоторых людей врожденная склонность ухаживать за домашним животным выше, чем у других ", – говорит автор исследования Туве Фалл, профессор молекулярной эпидемиологии. 

Теперь авторы хотят выявить конкретные гены, которые влияют отношение к собакам, и изучить, как они соотносятся с характером человека.

Собаки были первыми животными, которых одомашнили люди (более 15 000 лет назад), и с тех пор остаются главными друзьями человечества. Мировая популяция домашних собак сегодня оценивается примерно в 900 миллионов особей. В Северной Америке собственные собаки есть у 48,5 миллионов людей, в Европе – у 43 миллионов. 

Как писал Фокус:

 

Loading...