Ученый рассказал, какие мутации появятся у колонизаторов Марса

2019-05-21 16:21:00

3573 0
Ученый рассказал, какие мутации появятся у колонизаторов Марса

Кадр из фильма "Марсианин"

Чтобы выжить на Марсе, людям придется адаптироваться к сильной радиации и низкой гравитации

Дольше всего на Земле задерживаются те виды организмов, которые умеют быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Профессор эволюционной биологии в Университете Райса Скотт Соломон рассказал, как может эволюционировать человеческий вид в условиях жизни на Марсе, пишет IFL Scienes.

Марс — не то место, где люди смогут чувствовать себя, как дома. Сила притяжения там в три раза слабее, чем на Земле. Это значит, что людям там будет проще прыгать и поднимать тяжелые грузы, однако их кости станут более ломкими.  Это особенно опасно для женщин в период беременности и менопаузы, когда их костям и так не хватает кальция. Чтобы приспособиться к низкой гравитации, кости людей должны стать более плотными.

Вторая проблема — это радиация. У Марса, в отличие от Земли, нет защитного магнитного поля, поэтому  на его поверхности за год человек будет получать около 500 миллизивертов радиации, что в 10 раз превышает допустимый предел, установленный для сотрудников атомных станций.

Радиация, безусловно, сама по себе повлияет на скорость мутаций. Некоторые из них будут полезными, но большинство будут способствовать развитию рака. В  качестве адаптации у людей может потемнеть кожа за счет меланина, который на Земле защищает нас от ультрафиолетового излучения. 

Более простой способ спрятаться от космической радиации -  строить базы под землей, точнее, под марсианским грунтом. И при этом может возникнуть еще одна мутация: близорукость.

По словам Соломона, скорость эволюционных изменений зависит от того, какое преимущество имеет наличие определенной мутации. Та, которая в два раза повышает шансы на выживание, будет передаваться потомкам в первую очередь.

Как писал Фокус:

Loading...