Хаябуса-2 не смог взять вторую пробу грунта с астероида Рюгу

2019-05-23 11:44:00

2740 0
Хаябуса-2 не смог взять вторую пробу грунта с астероида Рюгу

У него остается всего полтора месяца на следующую попытку

Японский зонд Хаябуса-2 не смог сбросить рядом с икусственным кратером светоотражающий маркер-целеуказатель, предназначенный для ориентировки аппарата при запланированном заборе грунта. Об этом говорится на сайте Planetary.org.

В начале апреля 2019 года зонд сбросил на Рюгу медный снаряд массой 2,5 кг и заряд взрывчатки массой 4,5 кг. В результате взрыва поверхности образовался круглый кратер диаметром около 20 метров. Японские ученые считают, что со дна кратера получится взять более интересные пробы грунта, чем непосредственно с поверхности астероида.

Однако пока аппарату не удается выполнить это задание. 14 мая он пошел на сближение с Рюгу, чтобы сбросить рядом с кратером маркер-целеуказатель. Зонд должен был подойти к астероиду на 10 метров, однако на высоте 50 метров произошел неизвестный сбой и 16 мая зонд улетел обратно на двадцатикилометровую орбиту.

Сейчас ученые миссии пытаются выяснить, что произошло. Тем временем у Хаябуса-2 с каждым днем остается все меньше времени на забор грунта. Дело в том, что Рюгу приближается к своему перигелию и температуры на его поверхности растет. Уже через полтора месяца она достигнет 100 °C и зонд не сможет к нему приблизиться. 

Как писал Фокус:

  • Межпланетная станция Хаябуса-2  была запущена из стартового центра Танегасима в южной части Японии 3 декабря 2014 года. У нее на борту несколько роботизированных инструментов для изучения Рюгу.
Loading...