Шифровальную машину Третьего рейха продали на аукционе

2019-05-30 12:30:00

1737 36
Шифровальную машину Третьего рейха продали на аукционе

HERMANN HISTORICA/HANDOUT/EPA-EFE/REX

Ее называли "кофемолкой Гитлера"

Редкий образец криптографической машины SG-41, призванной заменить легендарную Enigma был продан на мюнхенском аукционе Hermann Historica за € 98 тыс. Об этом пишет The Telegraph.

Машина под названием SG-41 была разработана инженерами Третьего рейха в 1941 году, после того, как британским спецслужбам благодаря Алану Тьюрингу удалось взломать код шифровальной машины Enigma. В отличие от Enigma, новый аппарат имел не три, а шесть шифровальных дисков разного диаметра, а также использовал два рулона бумаги — один для исходного текста, другой для кодированного сообщения.

За характерную ручку сбоку аппарата его прозвали "кофемолкой Гитлера" (Hitlermuhle). 

SG-41 был запущен в производство только в 1944 году. Всего нацисты успели выпустить около 500 аппаратов, большинство из них были уничтожены в конце войны. По данным аукционного дома, редкий лот достался частному коллекционеру из Ирландии, который пожелал остаться неизвестным.

Кроме того, аукционный дом Nate D. Sanders Auctions в Лос-Анджелесе выставил на торги легендарную машинку Enigma. До наших дней уцелело всего около 250 образцов.

У выставленной на торги машины сохранился оригинальный деревянный корпус. Под крышкой есть инструкция на немецком языке. На металлических дисках выгравирована эмблема Третьего рейха — черный орел со свастикой. На клавиатуре работают все лампочки, кроме одной.

Как писал Фокус:

Loading...