Ровер Curiosity нашел новое доказательство того, что на Марсе была вода

Ровер Curiosity нашел новое доказательство того, что на Марсе была вода

NASA/JPL

В грунте Марса оказалось много глинистых минералов

Анализ грунта из двух скважин, сделанных марсоходом Curiosity на склоне горы Шарп в кратере Гейл, показал высокое содержание глинистых минералов, сообщает NASA.

Присутствие глины в этой области было обнаружено зондом MRО  за несколько лет до высадки Curiosity - по сути, это был один из решающих факторов при выборе места для исследования. Так как на Земле глина образуется при участии воды, ее наличие на Марсе в очередной раз подтверждает, что когда-то эта планета была покрыта реками, озерами и даже океанами. А где была вода, там могла быть и жизнь.

Новые пробы, взятые марсоходом Curiosity, выявили самое высокое содержание глинистых материалов за всю историю исследования Марса. По словам NASA, это совпадает с предположением, что в кратере Гейл миллиарды лет назад было озеро. Недаром с момента высадки в 2012 году марсоход обнаружил там высохшие русла ручьев, следы органических молекул и воды, запертой внутри минеральных соединений.

Другие новости о поисках жизни на Марсе:

  • Может быть жизнь и в воде Марса (если вода действительно есть). Ученые предполагают, что там высокая концентрация кислорода, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.