Ученые придумали, как использовать ядерные взрывы для поиска картин-подделок

2019-06-11 12:09:00

5725 47
Ученые придумали, как использовать ядерные взрывы для поиска картин-подделок

Фото пользователя geralt на Pixabay

Испытания ядерного оружия в первой половине XX века привели к накоплению в атмосфере изотопа углерод-14

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха нашли способ, как оградить мир искусства от поддельных картин. Предложенный ими метод базируется на измерении уровня изотопа углерод-14, накопившегося в атмосфере Земли к середине минувшего века из-за испытаний ядерного оружия. Он позволяет установить подлинность произведения при помощи очень маленького образца краски. Об этом пишет New Atlas.

В течение пары десятилетий XX века в мире активно велись испытания ядерного оружия. Затем, в 1963 году, СССР, США и Великобритания подписали международный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Однако к этому времени уровень углерода-14 в атмосфере уже увеличился вдвое. Его повышенное содержание может быть обнаружено в любом органическом материале, появившемся после 60-х.

Идея о том, чтобы использовать это обстоятельство для установления подлинности картин, возникала и прежде, но способ был несовершенен. Он требовал довольно крупных образцов краски (100 миллиграмм в лучшем случае). Однако швейцарские ученые усовершенствовали технологию, и теперь для измерений достаточно образца массой не более чем 200 микрограмм.

Для проверки своего метода исследователи воспользовались картиной, якобы написанной в середине 19 века, но на самом деле созданной в 1980-х годах специалистом по подделкам. Они изучили образцы холста и краски. Первый не принес желаемого результата, поскольку фальсификатор специально использовал старый холст. А вот образец краски подтвердил, что материалы, использованные для ее создания, принадлежали ко второй половине XX века.

Впрочем, у этого метода обнаружения подделок есть свои ограничения. Предполагается, что уровень углерода-14 в атмосфере уже возвращается к значениям, наблюдавшимся до 1950-х годов. Так что со временем подделки можно будет создавать без характерного ядерного "почерка".

Как ранее сообщал Фокус:

  • На аукционе в Лондоне была продана оригинальная скульптура. Ее образ создал искусственный интеллект, а компьютер, на котором это было проделано, был уничтожен и послужил материалом для создания самой скульптуры.
  • Американский эндокринолог Майкл Яфи опроверг диагноз, поставленный Лизе Герардини, изображенной на картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза".  В прошлом году группа ученых, исследовав портрет, заявила, что женщина страдала гипотиреозом, но Яфи уверен, что это не так.
Loading...