Космический телескоп TESS открыл свою самую маленькую экзопланету

2019-07-01 15:25:14

373 0

Она на 20% меньше Земли

Телескоп TESS продолжает находить все более миниатюрные планеты. На этот раз ему удалось открыть планету L 98-59b, которая на 20% меньше Земли, сообщает NASA.

“Открытие является большим инженерным и научным достижением для команды TESS”, - говорит Веселин Костов, астрофизик из Центра космических полетов NASA имени Годдарда.

Маленькая планета вращается вокруг красного карлика L 98-59 в компании еще двух соседок - L 98-59c и L 98-59d.  Звездная система расположена в созвездии Летучей Рыбы на расстоянии 34,6 световых лет от нас.

Все три планеты, к сожалению, находится в так называемой “зоне Венеры”, где безусловный парниковый эффект почти не оставляет шансов на наличие воды и других условий для зарождения жизни. Тем не менее, их изучение имеет смысл: возможно, так ученые смогут лучше понять, что отличает потенциально обитаемые планеты от безжизненных пустынь, подобных Венере.

Отметим, что L 98-59b  - это самая маленькая планета, открытая телескопом TESS, однако не самая маленькая из известных на сегодняшний день. Предыдущий “охотник за экзопланетами” Kepler находил экзопланеты и в два раза меньше Земли.

Как писал Фокус:

Loading...