Космический дрон будет искать жизнь на спутнике Сатурна

2019-07-01 16:58:43

446 0
Космический дрон будет искать жизнь на спутнике Сатурна

NASA

Такие аппараты еще никогда не использовались за пределами Земли

NASA собирается исследовать Титан, спутник Сатурна, с помощью дрона Dragonfly (“Стрекоза”. Об этом говорится на сайте космического агентства.

Почему именно Титан? Во-первых, это единственное (кроме Земли) планетарное тело в Солнечной системе, которое имеет стабильную жидкость на своей поверхности. Эта жидкость представляет собой смесь жидкого метана и этана, насыщенную растворенным азотом. Ее температура – около 170-180 градусов Цельсия ниже нуля. В 2017 году  радары зонда Cassini определили, что на Титане есть тысячелетние озера жидкого метана и этана. Во-вторых, NASA предполагает, что современный Титан очень похож на раннюю Землю. Это значит, что его изучение поможет лучше понять эволюцию нашей планеты. 

Dragonfly представляет собой октокоптер - дрон с четырьмя двойными винтами. Аппараты такого типа еще ни разу не использовались за пределами Земли. Ученые надеются, что плотная атмосфера и низкая гравитация позволит Dragonfly легко перемещаться на большие расстояния и брать пробы из десятков точек на ледяной поверхности Титана.

Аппарат будет запущен в 2026 году, чтобы к 2034 году прибыть на спутник Сатурна и высадиться на экваторе Титана в области под названием Шангри-Ла, которая напоминает дюны в Намибии. Оттуда дрон начнет движение к кратеру Селк и по дороге возьмет несколько проб грунта. Именно этот кратер станет главным объектом изучения Dragonfly. В нем ученые надеются найти следы жидкой воды и органических веществ, которые могут быть свидетельствами существования жизн на Титане - сейчас или в прошлом.

В общей сложности аппарат преодолеет 175 километров на Титане - почти вдвое больше, чем все инопланетные роверы вместе взятые. “Титан не похож ни на одно другое место в Солнечной системе, Dragonfly не похожа ни на одну другую космическую миссию”,    говорит Томас Зурбухен, заместитель администратора Дирекции научных миссий NASA в Вашингтоне.

Как писал Фокус:

Loading...