Древние филистимляне оказались европейцами

О филистимлянах осталось много упоминаний  в Ветхом Завете

Международная группа исследователей пришла к выводу, что древние филистимляне, в XII веке до нашей эры появившиеся на территории современного Ближнего Востока, были потомками европейцев. Об этом пишет Live Science.

О филистимлянах осталось много упоминаний в ассирийских и египетских источниках, а также в Ветхом Завете, в частности, в истории о Давиде и Голиафе. Тем не менее, об их происхождении до сих пор было известно мало. 

Но в 2016 году археологи нашли древнее кладбище в Ашкелоне (одном из крупных городов филистимлян на территории современного Израиля) с останками около 160 человек, живших 2,8–3,7 тысячи лет назад.

Из останков 10 людей (в основном из зубов и внутренних костей уха) удалось выделить ДНК. Сравнив их с геномами более 600 европейцев, жителей Северной Африки и Ближнего Востока, ученые пришли к выводу, что филистимляне были потомками жителей Греции, Сардинии или Иберии (современной Испании и Португалии).

Вероятно, их предки приплыли через Средиземное море на Ближний Восток во время позднего бронзового или раннего железного века, около 3000 лет назад. В то время в Европе  Интересно, что буквально за два века европейский генетический след полностью растворился в местном генофонде.

Другие новости о загадках прошлого: