Котлета из искусственного мяса через два года подешевеет до $10

2019-07-10 17:43:11

1895 0
Котлета из искусственного мяса через два года подешевеет до $10

Mosa Meat

Возможно, уже к 2040 году 60% мяса будет производиться без умерщвления животных

В 2013 году основатель компании Mosa Meat Марк Пост приготовил первый бургер с котлетой из говядины, выращенной в лаборатории. Тогда стоила она $280 400, но уже через два года аналогичное блюдо можно будет купить по цене $10, пишет Reuters.

По словам представителя Mosa Meat, после запуска клеточного мяса в серийное производство его себестоимость будет постоянно снижаться. Спустя десятилетие цена на гамбургер с лабораторным мясом упадет до 1 доллара, что уже сопоставимо с ценой обычного гамбургера. А в дальнейшем искусственное мясо будет даже дешевле настоящего, поскольку его производство должно будет более эффективным. Так, их стволовых клеток одной коровы уже можно получить 800 миллионов мышечных нитей  - этого хватает на 80 000 бургеров.

Стволовые извлекаются с помощью биопсии под наркозом и помещаются в биореактор с питательными веществами и стимуляторами роста, где они начинают размножаться примерно так же, как в организме животного.Когда их количество доходит до триллионов, прекращается подпитка стимуляторами, и они самостоятельно дифференцируются в мышечные клетки, а затем сливаются в миотрубки  - примитивные мышечные волокна длиной не более 0,3 мм. После этого миотрубки помещают в гель, который на 99% состоит из воды. Там клетки набирают объем и превращаются в небольшую нить мышечной ткани. Сливаясь вместе, эти нити образуют то самое мясо.

“Наша цель - нарастить масштабы производства и получить одобрение регулирующих органов к 2021 году”,  - заявила Мерседес Вилла, соучредительница Biotech Foods, еще одной компании по разработке “чистого” мяса. По ее словам,  себестоимость одного килограмма культивируемого мяса сейчас составляет около 112 долларов.

По данным консалтинговой компании AT Kearney, у потребителей, обеспокоенных изменениями климата и жестоким обращением с животными, растет интерес к искусственному мясу. Возможно, уже к 2040 году 60% мяса будет  производиться без умерщвления животных - речь идет как о лабораторном мясе, так и о растительных заменителях. 

Предполагается, что переход на искусственное мясо сможет защитить не только животных, но и всю планету. По данным ООН, в настоящее время животноводство и мясоперерабатывающая промышленность вносят значительный вклад в загрязнение воды и воздуха, а также стимулируют глобальное потепление, поскольку требуют вырубки лесов под поля для кормовых культур, а их деятельность сопровождается выбросами метана.

Как писал Фокус:

Loading...