В Израиле вырастили в пробирке искусственную говядину

2018-12-14 16:15:00

321 16
В Израиле вырастили в пробирке искусственную говядину

Маленький стейк стоит $50. Aleph Farms

Вкус пока оставляет желать лучшего, но текстуру мяса уже получилось воссоздать правдоподобно

Израильская компания Aleph Farms вырастила в лаборатории искусственную говядину из клеток  теленка. Об этом пишет The Guardian.

Это не окончательный вариант - по словам создателей, над вкусом еще придется поработать. Кроме того, стоит увеличить толщину стейка, который пока составляет всего 5 миллиметров. Для этого компания работает с профессором Шуламитом Левенбергом, экспертом по тканевой инженерии из Израильского технологического института.

Несмотря на такие нюансы, это первое мясо из пробирки, которое искусно имитирует мышечную текстуру настоящего мяса. У других компаний уже получилось вырастить в лаборатории образцы мяса из клеток коров, кур, свиней и уток, но они годятся только на наггетсы и котлеты для гамбургеров, где текстура мяса не так важна.

Сейчас "прототип" стейка стоит $50. Для сравнения, первое выращенное в лаборатории мясо в 2013 году стоил 250 000 евро. По словам Тубиа, когда производство будет поставлено на поток, стоимость снизится. В продаже искусственные стейки появятся примерно через 3-4 года.

Попробовать искусственное мясо пока не просто - как правило, такую возможность получают только некоторые журналисты. Например, про искусственные наггетсы производства американской компании Just журналисты ВВС отзывались очень хорошо. Компания обещает, что до конца 2018 года их лабораторная курица появится в меню нескольких ресторанов мира, однако в каких именно, до сих пор неизвестно.

Loading...