Ни одно животное не пострадает: американская компания готова выпускать мясо из пробирки

2018-10-25 19:06:00

395 23

На вкус лабораторная курятина не отличается от настоящей

Американская компания Just готовится запустить в массовое производство искусственную курятину, выращенную из клеток пера цыпленка. До конца 2018 года лабораторное мясо появится в меню нескольких ресторанов мира, пишет ВВС.

"Еще 400 000 лет назад мясо стало частью рациона человека, и на протяжении всего этого времени  ради него людям приходилось убивать животных. Готовьтесь к изменению этой системы", - говорит исполнительный директор компании Джош Тетрик.

Выращивание лабораторного мяса занимает около двух дней. Клетки помещаются в небольшой биореактор с каркасом и питательной средой. Для ускорения роста используется белок-катализатор.

На выходе получается продукт, практически не отличающийся от настоящей курятины. Можно сказать, что компания предлагает потребителям не очередной растительный заменитель, а настоящее "чистое" мясо - но ради него никого не нужно убивать.

Журналисты ВВС уже попробовали искусственные наггетсы производства Just и отметили, что они потрясающие: корочка хрустящая, а текстура мяса - непривычно нежная.

На данный момент неизвестно, в каких ресторанах (или хотя бы каких странах) можно будет попробовать искусственное мясо. По словам компании, сейчас переговоры о получении лицензии идут с правительством США, а также нескольких государств Азии и Европы.

По данным ООН, животноводство и мясная промышленность являются одними из основных причин загрязнения воды и воздуха, а также глобального потепления.  Каждый год, чтобы удовлетворить нужды 7 миллиардов человек, приходится убивать около 70 миллиардов животных.

Напомним, искусственный интеллект придумал рецепт пиццы с джемом и креветками.

Loading...