Японский зонд Хаябуса-2 взял образец грунта с астероида Рюгу

2019-07-11 11:18:20

336 0
Японский зонд Хаябуса-2 взял  образец грунта с астероида Рюгу

JAXA

Ученые надеются найти следы воды и органических веществ

Межпланетная станция Хаябуса-2 совершила короткую посадку на астероид Рюгу и взяла пробу его грунта вблизи искусственного кратера. Об этом пишет The Guardian.

Кратер появился в апреле благодаря небольшому взрыву, устроенному зондом с помощью медного снаряда и взрывчатки. Ученые надеются, что пробы грунта из глубин астероида будут интереснее поверхностных. Возможно, там удастся даже найти следы воды и органических веществ.

 “Я с огромным нетерпением жду анализа этих материалов”, - говорит руководитель миссии Макото Йошикава из  Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).  Хаябуса-2 привезет свою добычу на Землю в следующем году.

Астероид Рюгу, расположенный в 300 млн километров от Земли, является роверсником нашей Солнечной системы. Ученые считают, что изучение его строения может пролить свет на эволюцию астероидов, а также нашей собственной планеты.

Как писал Фокус:

  • Межпланетная станция Хаябуса-2  была запущена из стартового центра Танегасима в южной части Японии 3 декабря 2014 года. У нее на борту несколько роботизированных инструментов для изучения Рюгу.

Loading...