Хаябуса-2 сфотографировала поверхность астероида Рюгу во время забора грунта

2019-07-12 15:10:36

1546 0
Хаябуса-2 сфотографировала поверхность астероида Рюгу во время забора грунта

JAXA

На сегодняшний день это лучшие из когда-либо сделанных фотографий поверхности любого астероида

Команда межпланетной миссии Хаябуса-2 опубликовала несколько снимков, полученных в ходе операции забора грунта c астероида Рюгу вблизи искусственного кратера. Об этом пишет Techcrunch.

Кратер появился в апреле благодаря небольшому взрыву, устроенному зондом с помощью медного снаряда и взрывчатки. Ученые надеются, что пробы грунта из глубин астероида будут интереснее поверхностных. Возможно, там удастся даже найти следы воды и органических веществ.

Чтобы собрать образец грунта, в момент наибольшего сближения аппарат выстрелил в область рядом с кратером пятиграммовой пулей и собрал взметнувшуюся пыль, а затем вернулся на прежнюю рабочую 20-километровую орбиту. Можно сказать, что речь идет не о полноценной посадке на астероид, а, скорее, о касании.

Хаябуса-2 прислала несколько фотографий, сделанных в промежуток за 4 секунды до и 4 секунды после касания.

По словам команды миссии, на сегодняшний день это лучшие из когда-либо сделанных фотографий поверхности любого астероида.

Как писал Фокус:

  • Межпланетная станция Хаябуса-2  была запущена из стартового центра Танегасима в южной части Японии 3 декабря 2014 года. У нее на борту несколько роботизированных инструментов для изучения Рюгу.

Loading...