В Израиле начались раскопки крупнейшего поселения эпохи неолита

2019-07-18 16:30:25

66 0
В Израиле начались раскопки крупнейшего поселения эпохи неолита

Yaniv Berman/Israel Antiquities Authority

В нем проживало от 2000 до 3000 человек

Древняя стоянка Мотца  площадью 30-40 га находится на берегу ручья Сорек, в пяти километрах к западу от современного Иерусалима. Вскоре тут начнется строительство нового шоссе, поэтому Управление древностей Израиля инициировало масштабные раскопки, пишет Live Science.

Около 9000 лет назад группы охотников-собирателей начали заниматься сельским хозяйством и создавать постоянные поселения. На территории Мотцы археологи обнаружили фундаменты больших каменных зданий - жилых домов и ритуальных построек. 

Также обнаружили человеческие захоронения - как рядом со зданиями, так и под ними. Некоторые надгробия украшены обсидианом и ракушками из Средиземного моря. Это доказывает, что жители поселения вели торговлю с соседними  регионами, где сейчас находятся Турция и Иордания.

Судя по сохранившимся семенам чечевицы, нута и бобов, основная часть жителей поселения были фермерами. Они держали коз, коров и свиней, а также охотились на газелей, оленей, волков и лисиц. 

Ученые нашли тысячи каменных наконечников стрел для охоты, топоров для рубки деревьев, серповидных лезвий и ножей.

"Впервые мы видим такое крупное поселение эпохи неолита в Израиле. В нем жило 2000-3000 человек - такая численность соответствует современному поселку городского типа”, - говорят руководители раскопок Хамуди Халайла и Коби Варди.

Как писал Фокус:

Loading...