В США разработали “чувствительный” протез руки

2019-07-25 16:07:29

124 0

 

Тактильная обратная связь поступает от протеза в мозг в виде электрических импульсов

С помощью бионической руки, разработанной учеными из Университета Юты, пациент с ампутированной конечностью смог снова ощущать прикосновения к предметам. Об этом пишет The Guardian.

Кевену Уолгамотту ампутировали руку ниже локтя 17 лет назад, после несчастного случая. С новым протезом он может самостоятельно надеть обручальное кольцо, почистить банан или взять мобильный телефон. 

Управление происходит “силой мысли”: электроды подключены к уцелевшим нервным окончаниям в культе, чтобы преобразовывать сигналы от мозга  в команды для бионической руки. Но самое важное - это тактильная обратная связь, которая в виде электрических импульсов поступает от протеза на нервные окончания, а затем - в мозг.

Даже с завязанными Уолгамотт может наощупь определить, каков предмет: большой или маленький, твердый или мягкий. Позже  команда планирует усовершенствовать тактильную обратную информацию, позволив пользователю ощущать температуру предметов и даже боль (например, при прикосновении к чему-то острому).

Кроме того, протез точно регулирует силу сжатия, поэтому не раздавит даже самые деликатные предметы, такие как сырые куриные яйца или виноградины.

Сейчас протез работает на базе стационарного компьютера, но через два года ученые хотят сделать систему портативной, чтобы пациенты могли использовать искусственные руки в домашних условиях.

Как писал Фокус:

Loading...