Водолаз, нашедший “Титаник”, отправится на поиски самолета Амелии Эрхарт

2019-07-25 19:46:15

707 0

Летчица исчезла вместе с самолетом во время кругосветного авиапутешествия в 1937 году

Американский подводный археолог Роберт Дуэйн Баллард, прославившийся после обнаружения в 1985 году обломков лайнера “Титаник”, готовит экспедицию по поиску обломков самолета Амелии Эрхарт - летчицы, исчезнувшей при странных обстоятельствах в 1937 году. Об этом пишет Science Alert.

Эрхарт была основательницей международной организации женщин-пилотов "Девяносто девять", первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантику и США от побережья до побережья (1932 год). Также она могла бы стать первой женщиной, совершившей кругосветное авиапутешествие, однако в конце маршрута  ее самолет будто растворился в воздухе - вместе с Эрхарт и ее штурманом Фредом Нунаном.

Предпоследний перелет должен был проходить 2 июля 1937 года с побережья Папуа-Новой Гвинеи до крошечного острова Хоуленд. Оттуда Эрхарт должна была отправиться на Гавайи. Однако в месте назначения ее самолет Lockheed 10E Electra так и не появился: прежде чем радиосвязь прервалась, летчица сообщила, что не может найти остров, а бензин заканчивается. Ученые все еще не знают, что тогда произошло: не были найдены ни тела, ни самолет.

Теперь разгадать загадку попытается команда Балларда. Поиски будут происходить вблизи Никумароро  - необитаемого атолла в юго-западной части архипелага Феникс, где, предположительно, совершила экстренную посадку Эрхарт. Этот остров, расположенный примерно на полпути между Гавайями и Австралией, является одним из самых удаленных от цивилизации месте на Земле. Не дождавшись помощи, летчица и штурман, вероятно, погибли от голода. Если это правда, то исследователям удастся найти их кости на острове. Самолет будут искать в близлежащих водах - предполагается, что его смыло в океан.

Как писал Фокус:

Loading...