Хаябуса-2 сфотографировала искусственный кратер на астероиде Рюгу

2019-07-29 10:44:02

1880 48

Фото сделаны за минуту до сближения с астероидом для забора грунта

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало новые фото астероида Рюгу, сделанные автоматической межпланетной станцией Хаябуса-2 с высоты 8 метров за минуту до максимального сближения  в ходе операции по забору грунта рядом с рукотворным кратером. Об этом пишет Scroll.in.

Кратер диаметром в десять метров и глубиной в один метр появился на астероиде в апреле в результате небольшого взрыва, устроенного зондом с помощью медного снаряда и взрывчатки. Ученые надеются, что пробы грунта из глубин астероида будут интереснее поверхностных. Возможно, там удастся даже найти следы воды и органических веществ. 

Чтобы собрать образец грунта, в момент наибольшего сближения 11 июля аппарат выстрелил в область рядом с кратером пятиграммовой пулей и собрал взметнувшуюся пыль, а затем вернулся на прежнюю рабочую 20-километровую орбиту. Можно сказать, что речь идет не о полноценной посадке на астероид, а, скорее, о касании.

Команда миссии опубликовала фотографии, на которых видно сам кратер (SCI), светоотражающий маркер (ТМ), на который аппарат ориентировался при посадке. Точка забора грунта обведена маленьким пунктирным кружком.

Также JAXA показала новое видео посадки, составленное из отдельных изображений с камеры, установленной на нижней части аппарата. 

Как писал Фокус:

  • Межпланетная станция Хаябуса-2  была запущена из стартового центра Танегасима в южной части Японии 3 декабря 2014 года. У нее на борту несколько роботизированных инструментов для изучения Рюгу.
    Loading...