На МКС проведут эксперимент по добыче полезных ископаемых с помощью бактерий

2019-07-30 11:32:00

130 0

В будущем это позволит добывать ценные металлы на астероидах и других планетах

В конце июля грузовой корабль Dragon доставил на Международную космическую станцию экспериментальное оборудование для добычи полезных ископаемых с помощью бактерий, разработанное в Эдинбургском университете. Теоретически оно позволит добывать ценные минералы и металлы из грунта астероидов и планет, пишет New Atlas.

Микроорганизмы и грибки способны работать как крошечные химические фабрики, разрушая камни и извлекая из них железо, медь, цинк, золото, уран и торий. Такая технология, впервые испробованная в 1950-х годах, сегодня широко используется не только для добычи полезных ископаемых, но и для очищения местности, загрязненной токсичными тяжелыми металлами.

На борту МКС находятся 18 биореакторов размером со спичечный коробок, наполненные раствором бактерий и питательных веществ.  В них поместят кусочки базальта, похожие на лунную и марсианскую породу. Ученые хотят проверить, насколько хорошо бактерии смогут извлечь из камней минералы в условиях невесомости.

Уже сейчас отдельные частные компании и правительства всерьез планируют добывать полезные ископаемые на астероидах и планетах. Например, британский стартап Asteroid Mining Corporation надеется в ближайшие годы отправить спутник на орбиту для поиска ближайших астероидов, на которых можно добывать железо и драгоценные металлы. Есть подобные планы и у Европейского космического агенства. По предварительным оценкам, запасы железа в Поясе астероидов в 8 миллионов раз превышают запасы на Земле.

Как писал Фокус:

  • Правительство Индии собирается добывать на Луне гелий-3, перспективный источник ядерной энергии. Уже в сентябре разведывать обстановку отправится индийский зонд.

  • Американский миллиардер Джефф Безос, основатель частной космической компании Blue Origin, недавно заявил о планах в ближайшие пять лет отправить американцев на Луну, чтобы они начали строить там колонию. Для поддержания колонии он предлагает использовать лед с лунного Южного полюса: его можно растапливать для получения питьевой воды, а также выделять из этой воды кислород для дыхания и даже водород для производства ракетного топлива.

Loading...