Телескоп TESS нашел по соседству потенциально обитаемую Суперземлю

2019-08-01 12:36:00

2595 0
Телескоп TESS нашел по соседству потенциально обитаемую Суперземлю

Суперземля GJ 357 d. Иллюстрация Jack Madden/Cornell University

Планета находится относительно близко к Земле и может иметь свою атмосферу

Космический телескоп TESS Малой исследовательской программы NASA обнаружил Суперземлю, которая потенциальна пригодна для жизни и расположена близко к нашей планете. Об этом сообщается в журнале Astronomy&Astrophysics.

Ранее астрономы заметили, что в солнечной системе отсутствует наиболее распространенный тип планет – так называемая Суперземля. Они в 10 раз превышают массу Земли, но их размер меньше, чем у ледяных гигантов, таких как Уран и Нептун. Суперземли являются идеальным местом для внеземной жизни.

Именно такую планету и обнаружил TESS. Пока известно, что планета GJ 357 d в шесть раз превышает массу Земли, но ее точный размер и состав еще неизвестны. В случае, если она скалистая, то размер планеты будет превышать Землю в один-два раза.

Планета GJ 357 d. Илююстарция NASA's Goddard Space Flight Center/Chris Smith.

Но главное в том, что планета вращается вокруг своей звезды в переделах обитаемой зоны. Суперземля примерно в пять раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. Но звезда намного тусклее нашей, поэтому найденная планета получает в разы меньше солнечной энергии чем Земля. Если же планета скалистая и имеется собственную атмосферу, то на ее поверхности может быть вода в жидком состоянии, а значит и жизнь.

"GJ 357 d расположена во внешнем крае обитаемой зоны звезды, где она получает примерно то же количество энергии, что и Марс от Солнца. Если на планете есть плотная атмосфера, что выяснится во время будущих исследований, то она может удержать достаточное количество тепла, чтобы вода на поверхности оставалась жидкой", – заявила соавтор исследования Диана Коссаковски.

В своей системе GJ 357 d не одинока, у нее есть две планеты-близнеца. Один из них – GJ 357 b, который на 22% больше Земли и вращается на орбите в 11 раз ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу. Такое расположение превращает планету в выжженный мир с температурой примерно 254 градуса по Цельсию. Вторая планета-близнец GJ 357 с вращается в два раза дальше и имеет температуру на поверхности около 127 градусов по Цельсию.

Система GJ 357. Иллюстрация NASA's Goddard Space Flight Center/Chris Smith

Ученые подчеркивают, что обнаруженную Суперземлю делает особенной то, что она находится достаточно близко к Земле и может быть обитаемой. Расстояние измеряется в 31 световой год. Это не самая близкая планета, обнаруженная за последние годы, еще одна вращается вокруг Звезды Барнарда и находится всего в 6 световых годах от нас. Но планета представляет из себя холодный, пустынный мир, который не в силах обогреть тусклая звезда.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...