Ледяные вулканы на Плутоне могут извергать жидкую воду

2019-05-30 14:20:00

1113 61
Ледяные вулканы на Плутоне могут извергать жидкую воду

NASA

Вода в недрах Плутона может оставаться жидкой из-за растворенного в ней аммиака, который действует как антифриз

Ученые из NASA предполагают, что из недр Плутона может извергаться жидкая вода - подобно тому, как на поверхность Земли выходит лава. Об этом пишет Space.com.

Исследователи проанализировали данные, собранные в 2015 году зондом New Horizons, и нашли следы аммиака в  тектонически активных зонах. По словам исследовательницы планет Кристины Далле Оре, аммиак является ключевым химическим элементом в известных нам процессах жизнедеятельности, поэтому его наличие на других планетах повышает шансы на существование внеземной жизни.

При этом аммиак является хрупкой молекулой, которая разрушается ультрафиолетовым излучением и космическими лучами. Он мог сохраниться на поверхности Плутона только в том случае, если попал туда "сравнительно недавно" - несколько миллионов лет назад.

Ученые предполагают, что аммиак смешивается с водой из гипотетического океана в недрах Плутона, который просачивается на поверхность через трещины в ледяной коре. Они называют это криовулканизмом.

Гипотеза о воде на Плутоне может показаться слишком фантастической, так как на его поверхности температура составляет около 230 градусов по Цельсию ниже нуля. Однако внутри карликовой планеты значительно теплее из-за радиоактивных металлов. Кроме того, аммиак при смешивании с водой может работать как антифриз и сохранять ее жидкой даже при экстремально низких температурах.

Как писал Фокус:

  • Исследователи из Корнеллского университета полагают, что на экзопланетах, подверженных сильному излучению от своих звезд, все же может существовать жизнь.
  • Может быть жизнь и в воде Марса (если вода действительно есть). Ученые предполагают, что там высокая концентрация кислорода, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.
Loading...