Американские ученые: смертельные дозы солнечной радиации – не помеха жизни на экзопланетах

2019-04-10 12:47:00

2845 48

Исследователи из Корнеллского университета полагают, что на экзоплнетах, подверженных сильному излучению от своих звезд, все же может существовать жизнь

В поисках жизни за пределами Солнечной системы ученые нередко присматриваются к планетам, вращающихся вокруг красных карликов. С одной стороны, эти звезды являются самыми распространенными во вселенной. С другой – они меньше и холоднее солнца, а значит, чтобы на них существовала вода в жидкой форме (общепринятая предпосылка жизни), они должны вращаться очень близко к своим светилам. Это порождает главную загвоздку: такие миры получают несопоставимые с жизнью дозы солнечной радиации. Однако теперь американские ученые утверждают, что это может и не быть такой большой проблемой, передает New Atlas.

Исследователи Корнеллского университета рассмотрели примеры четырех потенциально пригодных для жизни экзопланет: Proxima-b, TRAPPIST-1e, Ross-128b и LHS-1140b. Точный состав их атмосфер неизвестен, но ученые составили ряд компьютерных моделей, допустив различные варианты составов. На основе этого они рассчитали, какое количество солнечной радиации доходит до поверхности этих миров.

Как и ожидалось, исследование показало, что более тонкие атмосферы с более низким содержанием озона пропускали больше излучения. Однако на этом американские исследователи не остановились. Они сравнили полученные результаты с теми показателями, которые наблюдались на Земле за годы ее существования. Некоторые цифры оказались сопоставимы со значениями, которые были на нашей планете 3,9 миллиарда лет назад. Как известно, в нашем случае с жизнью все сложилось удачно.

"История Земли рассказывает о том, как биология может справиться с вызовами окружающей среды, которая нам бы показалась враждебной", – говорит один из авторов исследования Джек О'Мэлли-Джеймс.

Ученые отмечают, что подобное совпадение еще не является убедительным доказательством существования жизни на TRAPPIST-1e или других экзопланетах, рассмотренных в ходе исследования. Однако это говорит о том, что не стоит сбрасывать со счетов миры, расположенные слишком близко к красным карликам.

Другие интересные новости об :

Ученые из Техасского университета при помощи ИИ провели новый анализ данных, полученных телескопом Kepler за годы службы. Искусственный интеллект сумел найти две новые экзопланеты, которые ранее проморгали люди-астрономы.

В NASA подвели итоги работы космического телескопа TESS (преемник Kepler) за 3 месяца. С его помощью удалось обнаружить 280 новых кандидатов в экзопланеты.

Астрономы описали новую гипотетическую разновидность планет за пределами Солнечной системы. Это суперземли, имеющие в составе значительное количество алюминия и его оксидов, в том числе сапфиров и рубинов.

Loading...