В Шотландии создали "искусственный язык", разбирающийся в сортах виски

2019-08-06 18:26:00

203 0
В Шотландии создали "искусственный язык", разбирающийся в сортах виски

Фото: University of Glasgow/PA

Устройство может отличить настоящий напиток от подделки

Команда изобретателей из Шотландии создала "искусственный язык", который может отличать настоящий виски от контрафактной продукции. Об этом сообщает The Guardian.

По словам изобретателей, устройство может различать между собой целый ряд односолодовых напитков, что может помочь в борьбе с подделками.

"Вы можете обучить "искусственный язык" идентифицировать поддельные напитки, и подтверждать подлинность настоящих", – заявил ведущий автор исследования из Университета Глазго, доктор Аласдэйр Кларк.

Кларк рассказал, что технология может быть встроена в маленькое, портативное устройство и использоваться в абсолютно разных областях, от выявления ядов до экологического мониторинга рек.

"Изначально технология создавалась больше для контроля качества на производственных линиях", – признается ученый.

Он также поведал, что "искусственный язык" представляет из себя стеклянную пластину с тремя отдельными массивами, каждый из которых состоит из 2 млн искусственных "вкусовых рецепторов". Крошечные пластины примерно в 500 раз меньше человеческого вкусового рецептора.

Пластины разделяются на несколько типов – из золота и алюминия. Когда свет падает на массив, он взаимодействует с электронами на поверхности пластин, что приводит к отклонениям в отражении света. Отклонения появляются на разных длинах волн, в зависимости от типа пластины, с которой взаимодействует свет.

Непосредственно на отклонения влияет жидкость, с которой взаимодействует устройство. Так, каждая жидкость имеет свой "отпечаток". В связи с этим, изобретение может различать и идентифицировать самые различные жидкости.

Для проверки своего изобретения, команда окунала "искусственный язык" в семь разных односолодовых виски, воду, а также воду с содержанием водки.

В ходе эксперимента, ученые обнаружили, что устройство смогло различить 12-летний, 18-летние образцы виски Гленфиддик, 10-летнего Лафройг и других односолодовых виски. Команда предполагается, что это связано с незначительными различиями в компонентах, таких как растения, ванилин и терпены.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...