В Шотландии нашли руины бражного зала викингов

2019-08-08 13:09:16

687 0
В Шотландии нашли руины бражного зала викингов

Archaeology Institute, University of Highlands and Islands

Возможно, в нем пировал легендарный ярл Сигурд

На острове Раузи, который входит в Оркнейский архипелаг на северо-востоке Шотландии, археологи нашли руины здания X-XII века. Возможно, это был бражный зал местного ярла Сигурда, который упоминается в средневековой “Саге об оркнейцах”. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии Университета нагорья и островов (Шотландия).

В Скандинавии эпохи викингов и у германских народов бражные (или медовые) залы представляли собой длинные здания для пирований. Также использовались в качестве резиденций для правителей. Ширина постройки, найденной на острове Раузи, составляла около 5,5 метров, длина - около 13 метров. Стены были около одного метра в толщину. Вдоль длинных стен находились каменные скамьи. 

“Не исключено, что сам ярл Сигурд сидел здесь на одной из скамеек в зале и пил эль”,  -  отметил один из руководителей исследовательской экспедиции Дэн Ли. Ярл - один из высших титулов в иерархии средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны.

На месте раскопок ученые нашли обломок костяного гребня, кусок стеатита  - строительного и поделочного камня, фрагмент костяного веретена и керамические сосуды.

Оркнейские острова некогда были одним из центров Империи Северного моря, и наследие викингов сохраняется там по сей день. Западное побережье острова Раузи за обилие археологических памятников называют “северным Египтом”.

Другие новости о загадках прошлого:

Loading...