В человеческом микробиоме оказалось больше генов, чем звезд в наблюдаемой Вселенной

2019-08-16 16:14:44

1164 47
В человеческом микробиоме оказалось больше генов, чем звезд в наблюдаемой Вселенной

Pixabay

В каждом человеческом организме живут триллионы бактерий

Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой и Диабетическим центром Джослина, показало, что бактерии внутри человеческих организмов в совокупности могут содержать больше генов, чем наблюдаемая Вселенная - звезд. Об этом пишет New Atlas.

Известно, что каждом человеческом организме живут триллионы бактерий. По сути, бактериальных клеток там в 10 раз больше, чем непосредственно человеческих. Больше всего микроорганизмов содержит кишечный микробиом, но специфические “сообщества” бактерий населяют также ротовую полость, кожу, легкие и т.д. Медицина только начинает изучать, как микробиомы влияют на состояние здоровья.

Ученые проанализировали 3 500 образцов микробиома, взятых как с полости рта, так и с внутренней оболочки кишечника человека. Совокупное число генов в них составило 46 миллионов, причем половина из этих генов оказались уникальны для каждого конкретного человека. В целом количество уникальных генов в коллективном микробиоме может варьироваться от 232 миллионов до огромных чисел, превышающих количество звезд в наблюдаемой Вселенной, которое оценивается в один миллиард триллионов звезд. 

“Наша работа является первым шагом к пониманию того, как различия в генах влияют на поведение микроорганизмов и изменяют течение заболеваний”, - говорит глава исследования Брэден Тирни.

Как писал Фокус:

Loading...