Реставрацию Нотр-Дама приостановили из-за выброса свинца

2019-08-16 18:40:02

145 0
Реставрацию Нотр-Дама приостановили из-за выброса свинца

Andrew Tallon

Свинец является опасным нейротоксином

Пожар 15 апреля не только сильно повредил Собор Парижской Богоматери, но и загрязнил токсичным свинцом воздух и почву. Под давлением экоактивистов власти приостановили реставрационные работы до тех пор, пока опасность не будет устранена. Об этом пишет Yahoo News.

Свинец является нейротоксином, который негативно воздействует на умственные способности у детей и фертильность у мужчин. У женщин он может храниться в костях десятилетиями и попадать в кровоток во время беременности, подвергая плод серьезной угрозе.

“440 тонн свинца, выброшенные во время пожара -  это в четыре раза больше, чем ежегодные выбросы свинца по всей стране”,  - заявила Энни Тебо-Мони, пресс-секретарь экологической организации Association Henri Pézerat.

Высокий уровень свинца в крови уже был обнаружен у 2  детей, посещающих соседнюю школу, в сторону которой дул ветер во время пожара.

На данный момент реставрация собора приостановлена и власти ищут способы, как очистить город от свинца. Возможные варианты - нанесение на почву специального нейтрализующего геля или химических растворов.

Как ранее писал Фокус:

Loading...