Жизнь на Земле может оказаться на миллиарды лет древнее, чем предполагалось, – ученые

2019-08-19 16:32:00

2148 48
Жизнь на Земле может оказаться на миллиарды лет древнее, чем предполагалось, – ученые

Фото: jamesdvdsn/iStock

Первая жизнь могла появиться всего через 100 миллионов лет после формирования планеты

Земля около 4,5 млрд лет назад подвергалась постоянным бомбардировкам астероидами и даже некоторыми неудавшимися протопланетами, но так было не всегда. Об этом сообщается в научном журнале Astrophysical Journal.

Период мощнейшей бомбардировки Земли стал зенитом нестабильности на планете, когда произошла миграция газовых гигантов. Ученые считают, что Юпитер и Сатурн приблизились к Солнцу, а Уран и Нептун отодвинулись дальше, оставив после себя целую волну обломков.

Исходя из данных анализа древних астероидов и лунных скал, ученые выяснили, что период миграции произошел примерно 4,48 млрд лет назад. Как оказалось, миграция произошла раньше, чем предполагалось.

Если подсчеты окажутся правильными, то это будет значить, что вскоре после формирования Земля была достаточно спокойным местом, чтобы поддерживать первые зарождающиеся формы жизни.

"Мы знали, что миграция газовых гигантов произошла, так как это объясняет текущую орбитальную структуру нашей Солнечной системы. Но до этого, никто не знал, когда все случилось", – заявил один из авторов исследования и геолог Стивен Мойжсис.

После миграции планет, земная кора буквально расплавилась, "такое событие эффективно стерилизовало планету, разрушив гидросферу, расплавив кору и создав мелкие магматические океаны", утверждают ученые.

И только после этого, Земля стала достаточно устойчивой, чтобы на ней начала развиваться жизнь. Но, по данным ученых, во время мощнейшей космической бомбардировки верхняя кора планеты, возможно, не была полностью вычищена. Так, 4,48 млрд лет назад некоторые микробы могли укрыться в глубоких гидротермальных жерлах. Команда ученых предполагает, что после окончания волатильного периода, выжившие микробы могли заселить планету из своих безопасных убежищ в земной коре.

Согласно новой гипотезе, жизнь на Земле могла зародиться всего через 100 млн лет после образования планеты. Сегодня же возраст самой древней окаменелости составляет 3,5 млрд лет.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...