Тестовая модель первого в истории спутника отправляется на аукцион

2019-08-29 13:25:52

336 14
Тестовая модель первого в истории спутника отправляется на аукцион

Фото: Bonhams

Одна из немногих тестовых моделей "Спутника-1" оценивается в 400-600 тысяч долларов

Более 60 лет назад запуск советского искусственного спутника "Спутник-1" открыл людям космические просторы, а теперь каждый обладатель внушительного банковского счета может прикоснуться к этой частичке истории человечества. 17 сентября на аукционе Air and Space Sale, организуемом аукционным домом Bonhams, будет выставлена тесовая модель аппарата, передает New Atlas.

Модель была построена в феврале 1957 года специалистами Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1), ныне известного как РКК "Энергия" имени С.П. Королева. Он представляет собой полированную металлическую сферу диаметром около 58 см, оснащенную четырьмя антеннами и работающим радиопередатчиком.

На сегодняшний день существует лишь несколько образцов "Спутника-1". Три находится в руках частных коллекционеров, один – в музее "Энергии" и еще один – в музее авиации в штате Вашингтон.

Ранее Bonhams уже удавалось продавать модели легендарного космического аппарата. Так, в 2016-м за спутник с серийным номером 003 ушел с молотка за $269 тысяч. Годом позже аппарат под номером 002 был продан за $847,5 тысяч. Теперь Bonhams удалось заполучить спутник с порядковым номером 001, что наверняка отразится на его ценнике. Впрочем, сам аукционный дом оценивает его в "скромные" $400-600 тысяч.

Что же касается того самого "Спутник-1", то его уже не существует. Аппарат был запущен 4 октября 1957 года и провел 3 недели, вращаясь вокруг Земли, пока у него не сели батареи. После этого он провел на орбите еще 2 месяца уже в статусе космического мусора, а затем сгорел в плотных слоях атмосферы.

Как ранее сообщал "Фокус":

Loading...