Ученые научились определять происхождение китов по их песням

2019-09-04 20:01:00

224 10
Ученые научились определять происхождение китов по их песням

Tony Wu/naturepl.com

Разные популяции горбатых китов не только сочиняют собственные песни, но и перенимают их друг у друга

Прослушав песни горбатых китов во время сезона миграции, можно определить, в каком регионе они родились. К такому выводу пришли исследователи из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании, сообщает New Scientist.

Горбатые киты умеют издавать повторяющиеся последовательности звуков, напоминающие человеческое пение. Простые сигналы используются для общения, а более сложные мелодии исполняются преимущественно в брачный период. Поют их только самцы.  Все популяции сочиняют разные песни, а в период миграции перенимают их друг у друга.  “Это похоже на поп-хиты”, — говорит глава исследования Эллен Гарланд.

В сентябре-октябре 2015 года она с коллегами записывала песни горбатых китов, проходящих вблизи нескольких островов в Тихом океане у берегов Австралии и Новой Зеландии. Собрав песни нескольких десятков особей, ученые разделили их на отдельные ноты, затем проанализировали, как они объединяются в музыкальные фразы, несколько фраз - в тему, и как из нескольких тем, повторяющихся в определенном порядке, получается песня.

Удалось выделить три типа песен, характерных для разных регионов. Один оказался доминирующим в центральной части Тихого океана, второй - в западной, третий - у восточного побережья Австралии. Примеры можно послушать здесь

При этом возле новозеландских островов Кармадек, где встречаются особи из разных популяций, эти типы уже не встречаются в чистом виде, а смешиваются и приобретают новые черты. Тем не менее, проанализировав песню отдельной особи, можно безошибочно определить, из какого региона она прибыла и к какой популяции относится.

Как писал Фокус:

Loading...