В атмосфере землеподобной экзопланеты впервые обнаружили водяной пар

2019-09-12 11:50:00

228 34
В атмосфере землеподобной экзопланеты впервые обнаружили водяной пар

ESA/Hubble, M. Kornmesser

Это самая перспективная планета для поиска внеземной жизни

Астрономы впервые обнаружили водяной пар в атмосфере экзопланеты, которая не относится к газовым гигантам. Об этом пишет Wired.

Планета под названием K2-18b находится на расстоянии 110 световых лет от нас и вращается вокруг красного карлика.  K2-18b является суперземлей — она в два раза больше и в 8 раз тяжелее нашей родной планеты. Период вращения составляет в 33 дня.

По предварительным подсчетам, вода может составлять от 0,01% до  50% атмосферы. В зависимости от этого планета может иметь либо плотное скалистое ядро ​​и плотную атмосферу, как Нептун, либо быть полностью покрытой океаном. Такой вывод независимо друг от друга сделали две команды ученых — из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Института исследований экзопланет Монреальского университета. 

“Это единственная планета за пределами Солнечной системы, которая имеет подходящую температуру для поддержания воды в жидком состоянии и атмосферу, в составе которой есть вода. Это лучший кандидат для поиска внеземной жизни из всех известных на данный момент”, — говорит астроном Ангелос Циарас из UCL.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...