Найденная астрономами нейтронная звезда почти противоречит законам физики

2019-09-17 13:55:00

1617 183
Найденная астрономами нейтронная звезда почти противоречит законам физики

Иллюстрация: ESO

Она более чем в два раза тяжелее Солнца

Ученые обнаружили самую массивную нейтронную звезду из всх, что были найдены ранее. Об этом сообщает CNN со ссылкой на Nature Astronomy.

Звезда получила название J0740+6620. Ее масса в 333 тыс. раз превышает массу Земли и в 2,17 раз больше массы Солнца. Ширина звезды при этом составляет всего 24 км. Она находится в 4,6 тыс. световых лет от Земли.

По словам астрономов, показатели звезды близки к пороговым значениям, после которых объект превращается в черную дыру.  "Каждая массивная нейтронная звезда, которую мы находим, приближает нас к идентификации того самого переломного момента", – говорит соавтор исследования, астроном Национальной радиоастрономической обсерватории США Скотт Рэнсом.

Исследователи уточняют, что J0740+6620 является пульсаром – быстро вращающейся нейтронной звездой с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения. Пульсары подобны "атомным часам", поэтому астрономы могут использовать их для изучения пространства и времени.

Звезда была обнаружена телескопом в обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии благодаря гравитационным волнам.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...