Кто эта Грета. Гуру апокалипсиса или психически нездоровая: что известно о юной экоактивистке

2019-09-25 08:40:00

3259 284
Кто эта Грета. Гуру апокалипсиса или психически нездоровая: что известно о юной экоактивистке

Getty Images

На климатическом саммите ООН в Нью-Йорке 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг резко раскритиковала мировых лидеров за их отношение к здоровью планеты. Как школьница оказалась на трибуне ООН, что общего у нее с Нельсоном Манделлой, и как она превратила психическое расстройство в дар, рассказывает Фокус

"Взоры всех будущих поколений обращены к вам. И если вы решите подвести нас, мы никогда не простим вас. Вам это с рук не сойдет. Прямо здесь и прямо сейчас мы должны провести черту", – столь эмоциональная речь в адрес современных мировых лидеров прозвучала на саммите ООН по вопросам изменения климата в Нью-Йорке. И прозвучала она не из уст ученого или политика. Ее произнесла 16-летняя климатическая активистка Грета Тунберг, которая всего за год превратилась из обычного шведского подростка в лицо всемирного климатического движения, и стала человеком, способным пристыдить сильных мира сего.

Грета Тунберг на саммите ООН в Нью-Йорке – Getty Images

Тунберг печется о здоровье нашей планеты буквально полжизни. Впервые девочка узнала о климатических изменениях примерно в 8 лет и уже тогда была шокирована тем, что взрослые, как ей представлялось, не воспринимают проблему с должной серьезностью. Три года спустя у Греты развилась депрессия, в числе причин которой она назвала состояние планеты. "Я впала в депрессию, я перестала есть, перестала говорить и ходить в школу", - говорит она.

Тогда родители Греты – оперная певица Малена Эрнман и актер Сванте Тунберг – обеспокоенные состоянием дочери стали ее первыми слушателями. Девочка принялась рассказывать им о своих опасениях, показывать статьи и доклады, графики и фильмы, и в итоге убедила их приобрести электромобиль, отказаться от полетов (что сильно ударило по карьере матери) и обратиться к вегетарианской диете.

"Тогда я поняла, что могу что-то изменить, – говорит активистка. – Выбраться из депрессии мне помогла мысль, что чувствовать себя таким образом – просто трата время, ведь я могу сделать столько всего в жизни".

Со ступеней к трибуне

Претворять это желание в жизнь Тунберг начала летом прошлого года. В то время она выиграла писательский конкурс в шведской газете за эссе на тему, почему люди должны прямо сейчас начать бороться с климатическими изменениями. После этого она познакомилась с группой защитников окружающей среды, в которой обсуждалась идея школьного протеста. Грета попробовала реализовать этот замысел и привлечь одноклассников, но попытки успехом не увенчались, и она решила действовать в одиночку.

Девочка перестала посещать школу, чтобы ежедневно приходить под стены здания шведского парламента с плакатом, гласившим "Школьная забастовка за климат", и листовками с надписью "Я делаю это, потому что вы, взрослые, гадите на мое будущее".

Сперва у шведской активистки не было сторонников в собственной школе, а теперь их миллионы по всему миру – Getty Images

Ее одинокий протест привлек внимание СМИ, после чего она стала частым гостям на весьма важных трибунах. За минувший год Тунберг выступала с речами перед участниками Всемирной конференции ООН по изменениям климата (COP24), на форуме в Давосе 2019 и перед Европарламентом. И каждое ее послание отличалось не меньшей эмоциональностью, нежели недавняя речь в Нью-Йорке.

Сторонники не заставили себя долго ждать. По пути со ступеней парламента к трибуне ООН к Тунберг примкнули миллионы единомышленников по всему миру. Сторонники шведской активистки в основном из числа школьников и студентов объединились в движение "Пятницы ради будущего", поскольку протестующие проводят акции именно в этот день недели. В этом году уже было проведено 2 всемирные акции протеста, охватившие десятки стран, а третья еще продолжается и завершится лишь 27 сентября.

Гуру апокалипсиса и посол совести

Действия Тунберг нашли поддержку не только у студентов и школьников. Благосклонно к ним отнеслись и ученые. Так, в начале года исследователи из Германии, Австрии и Швейцарии составили заявление, в котором отметили: "Опасения юных демонстрантов оправданы". Этот документ подписало 12 тысяч ученых. Подобную поддержку продемонстрировали и 1,5 тысячи их коллег из Новой Зеландии, а также более двух сотен британских профессоров.

"Мы вдохновлены тем, что наши дети, воодушевленные благородной деятельностью Греты Тунберг и других учеников, протестующих по всем миру, делают так, чтобы их голоса услышали", – заявили они в открытом письме, опубликованном в The Guardian.

Впрочем, шведская школьница удостоилась не только похвалы представителей научного сообщества. Международная неправительственная организация Amnesty International присудила Тунберг награду "Посол совести", которой ранее удостаивались такие знаменитые деятели, как Вацлав Гавел и Нельсон Манделла.

Само собой, Тунберг не могла не нажить себе и противников. Критики утверждают, что ею манипулируют родители, а также, что она не понимает, о чем говорит, или предлагает упрощенные решения. Во время визита Греты в Великобританию в апреле несколько местных правых СМИ весьма активно выступали против нее, а одно даже потешалось над ней за "апокалиптический ужас в ее глазах". По другую сторону Ла-Манша, во Франции, представители ультраправых и консервативных сил называли ее "Джастином Бибером от экологии" и "гуру апокалипсиса", а также утверждали, что она должна выиграть "Нобелевскую премию страха".

Однако больше всего шума наделала колонка австралийского журналиста Эндрю Болта в Herald Sun. В материале Болт написал: "Я никогда не видел, чтобы такое количество взрослых людей обращались как с гуру с такой молодой девушкой, обладающей таким количеством психических расстройств".

В колоде критиков это одна из сильнейших карт, ведь слова Болта имеют под собой основания.

Черно-белый мир

Несколько лет назад у Греты Тунберг был диагностирован синдром Аспергера (одна из форм аутизма), а также синдром навязчивых состояний и селективный мутизм (неспособность разговаривать в некоторых ситуациях).

Неудивительно, что самой активистке уже доводилось отвечать на связанные с ее здоровьем претензии критиков. Она называет свое состояние "даром" и полагает, что если бы она была такой как все, то не затеяла бы свой школьный протест. "Но поскольку я другая, то вижу мир с иной перспективы, и все в нем представляется мне очень черным или очень белым", – утверждает она.

В устах самой Тунберг это может выглядеть слабым аргументом, но вот, что говорит о синдроме Аспергера британский психолог Тони Аттвуд, специализирующийся на этом расстройстве: "Основываясь на своем клиническом опыте, я полагаю, что дети и взрослые, страдающие синдромом Аспергера, обладают иным, а не дефективным способом мышления. Как правило, такой человек имеет стойкое желание к поиску знаний, правды и совершенства, а также иной набор приоритетов, чем у других людей".

Кроме того, по мнению Аттвуда, люди с данным расстройством "сосредотачиваются на том, чтобы  решить проблему, а не на том, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности других", они "уделяют повышенное внимание к деталям, а не видят общую картину".  

Ожидания и реальность

Впрочем, та самая общая картина никакого оптимизма не внушает, даже если забыть о самой активистке, ее сторонниках и противниках. Перед стартом саммита в Нью-Йорке ряд ведущих климатических организаций подготовили доклад, подчеркнувший явный пробел между целями, которые в 2015-м году поставило Парижское климатическое соглашение и реальным положением вещей.

Грета Тунберг не пользуется самолетами, поскольку они загрязняют воздух, поэтому на саммит ООН в Нью-Йорке она прибыла на экологически чистом судне, оснащенном солнечными панелями – Getty Images

Документ гласит, что текущая пятилетка может стать самой жаркой в истории наблюдений. Если дела пойдут так и дальше, то к концу века мировая температура поднимется на 2,9-3,4 градуса Цельсия, что существенно больше показателя, установленного в Париже. По подсчетам авторов доклада, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 2°C усилия по сокращению вредных выбросов нужно утроить, а если мы хотим достичь отметки в 1,5°C, их нужно увеличить в 5 раз.

"Существует диссонанс между тем, как каждый лидер говорит Грете "мы тебя слышим" и обязательствами, которые они выкладывают на стол", – говорит старший советник глобальной климатической инициативы Mission 2020 Изабель Кавелье.

По ее словам, в рамках саммита, например, Китай "не сказал абсолютно ничего нового", а Индия "упомянула прошлые обязательства". "Мы видим, что государства появляются с пустыми руками, - отмечает Кавелье. – Возникает ощущение, что крупнейшие эмиттеры сдерживаются".

К фигуре 16-летней активистки можно относиться скептически, но ее в подобном упрекнуть нельзя. Тунберг действует в меру своих сил и, как минимум, чтобы создать шум вокруг проблемы климатических изменений, этих сил хватает.

Loading...