Космический телескоп TESS засек, как черная дыра уничтожает далекую звезду

2019-09-30 11:01:04

1245 195
Космический телескоп TESS засек, как черная дыра уничтожает далекую звезду

Событие ASASSN-19bt в представлении художника – NASA

Это крайне редкое событие произошло в 375 миллионах световых лет от нас

Основной задачей космического телескопа TESS является поиск экзопланет, но в поле его зрения попадают не только они. Так, с его помощью ученым удалось увидеть крайне редкое событие – уничтожение далекой звезды черной дырой. В галактиках размером с Млечный путь такое может происходить раз в 10-100 тысяч лет. Событие получило название ASASSN-19bt, передает New Atlas.

Произошло оно в 375 миллионах световых лет от нас, в галактике 2MASX J07001137-6602251, расположенной в созвездии Летучей рыбы. Согласно оценкам исследователей, черная дыра, в 6 миллионов раз превосходящая наше Солнце по массе, уничтожила звезду, которая по массе примерно сопоставима с нашим светилом.

В ходе ASASSN-19bt погибшая звезда так сильно приблизилась к черной дыре, что перешла порог, именуемый астрономами пределом Роша. Это расстояние, на котором небесное тело, такое как спутник, подвергается столь большим приливным силам более крупного тела, такого как планета, что меньший объект просто разрывает на части. Существует версия, что именно это послужило причиной образования колец Сатурна или же помешало их формированию в спутник.

TESS помог собрать первые данные о событии, но на самом деле тот факт, что он заметил его, является удачным совпадением. Космический телескоп мониторил соответствующий сектор космического пространства в поисках экзопланет и наткнулся на самое начало ASASSN-19bt. На помощь ему пришли телескопы проекта ASAS-SN, а также космические аппараты XMM-Newton (ESA) и Swift (NASA).

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...