NASA показало искривление пространства-времени вблизи черной дыры

2019-09-26 14:20:00

9493 3514
NASA показало искривление пространства-времени вблизи черной дыры

NASA

Из-за гравитации черной дыры окружающее пространство искажается, как в кривом зеркале 

NASA  наглядно показало, что имел в виду Альберт Эйнштейн, когда утверждал, что сильная гравитация может искривлять пространственно-временной континуум. Компьютерная визуализация опубликована на сайте космического агентства.

В мае 2019 года международная команда ученых получила первое изображение “тени” черной дыры. Это достижение было отмечено премией Breakthrough prize. Теперь специалисты NASA смоделировали, как будут выглядеть будущие изображения черных дыр, когда их можно будет заснять в высоком разрешении.

Черный круг в центре изображения  — это горизонт событий, область, после попадания в которую свет, радиоволны, рентгеновские лучи и др. уже не могут вырваться наружу.  Вращающееся оранжевое кольцо —  это аккреционный диск, облако материала, окружающего черную дыру. Из-за интенсивного давления при приближении к черной звезде этот материал нагревается  и излучает свет — до тех пор, пока не достигает точки невозврата и не исчезает навсегда. При этом сильная гравитация черной дыры искажает свет, из-за чего он “растекается”, как отражение в кривом зеркале.

Горизонт событий очерчен так называемым фотонном кольцом. Его образует свет, исходящий от части аккреционного диска за черной дырой, но гравитация так сильна, что деформирует пространство-время даже вне горизонта событий.

Можно заметить, что одна сторона аккреционного диска ярче другой. Это связано с релятивистским эффектом Доплера: в космосе материя, движущаяся с огромной скоростью в нашу сторону, из-за изменения длины электромагнитных волн выглядит ярче, чем та, что удаляется от нас. 

Как писал Фокус:

Loading...